ЗАО "Зелёная дубрава"

ЗАО "Зелёная дубрава"

ЗАО " Зеленая Дубрава"

Клинико-рентгенологическая оценка эффективности использования стоматологических Микротупферов

Клинико-рентгенологическая оценка эффективности использования стоматологических Микротупферов

 

Н.И. Яковенко 1,

к.м.н., врач-стоматолог

 

Ю.Л. Васильев 2,

к.м.н., доцент кафедры оперативной

хирургии и топографической анатомии

 

Э.В. Величко 3,

к.м.н., доцент кафедры пропедевтики

стоматологических заболеваний

 

Р.А. Салеев 4,

д.м.н., профессор кафедры ортопедической стоматологии

 

Г.Т. Салеева 4,

д.м.н., профессор, зав. кафедрой

ортопедической стоматологии

­­_______________________________

1 Стоматологическая клиника

«Вин-Клиник», Москва

2 Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

3 РУДН

4 Казанский ГМУ

 

 

 

 

Клинико-рентгенологическая оценка

эффективности использования

Микротупферов — коллагеновых конусов

в профилактике постэкстракционных

осложнений

 

Удаление зуба представляет собой одну из самых распространенных операций в хирургической стоматологической практике. Нередко после данной манипуляции развивается довольно неприятное постэкстракционное осложнение — альвеолит. Его возникновение обусловлено развитием в лунке удаленного зуба и окружающих мягких тканях воспалительного процесса, сопровождающегося появлением неприятного запаха изо рта и периодической или постоянной ноющей боли.

Известно, что репарация костной ткани начинается сразу после повреждения и проходит несколько стадий, среди которых особый интерес представляет первая. В этой фазе после формирования и ретракции кровяного сгустка начинается его организация и реваскуляризация. То есть происходят процессы замещения костного дефекта соединительной и эпителиальной тканями с прорастанием в них сосудов. На этом этапе коллаген выполняет важную роль: участвует в формировании первичного каркаса, или провизорного матрикса, и таким образом возникает стимуляция для формирования первичной костной мозоли. В среднем продолжительность данного процесса занимает от 7 до 14 дней.

 

Вопрос заполнения костных дефектов продолжает волновать врачей как в плановой, так и в экстренной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. В случае, когда после удаления зуба лунка заживает только благодаря заполнению кровяным сгустком, возможно развитие гнойно-воспалительных заболеваний из-за сообщения с полостью рта.

Альвеолит — наиболее часто встречающееся осложнение после операции удаления зуба, которое причиняет пациентам сильные боли и может привести к временной нетрудоспособности, а также сказывается на их психоэмоциональном состоянии. По данным разных авторов, в раннем постэстракционном периоде альвеолит наблюдается в 0,22—30,4% случаев, относящихся к осложнениям.

В современной литературе можно встретить сведения о различных способах лечения и профилактики воспалительных заболеваний лунки зуба, среди которых можно выделить использование биодеградируемых гидрогелей, защитных стоматологических гелей [8], физиотерапевтических методов, таких как маломощный 630 нм лазер в сочетании с антибактериальными препаратами [9], плазма, обогащенная тромбоцитами, препараты на основе цинкоксидэвгеноловых паст и альвожил.

Учитывая важную роль коллагена на начальной фазе репарации костной ткани, представляют интерес исследования, посвященные оценке эффективности использования биодеградируемых препаратов на его основе. Так, резорбируемые мембраны показывают свою эффективность при первичном применении: авторы отмечают минимальное расхождение раны и отсутствие болей, полагая, что использование препарата на основе коллагена способствует первичному заживлению раны.

Цель работы — оценить клиническую эффективность использования Микротупферов — коллагеновых конусов в профилактике постэкстракционных осложнений.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

С января по сентябрь 2019 г. ретроспективно оценивали качество хирургической стоматологической помощи

67 пациентам без сопутствующей патологии, обратившимся с целью удаления зуба на нижней челюсти в связи с острым или обострением хронического заболевания. Уровень гигиены полости рта всех участников исследования оценили как неудовлетворительный.

Удаление зубов выполняли по классической методике под местным обезболиванием 4% раствором артикаина с эпинефрином 1:200 000. Пациентов разделили на 2 группы.

В группу сравнения вошли 32 пациента в возрасте от 35 до 60 лет, 23 (72%) мужчины и 15 (28%) женщин, которым при необходимости накладывали сближающие края раны швы, а заживление происходило только в присутствии кровяного сгустка. В основную группу были включены 35 пациентов в возрасте 32—58 лет,

23 (66%) мужчины и 12 (34%) женщин, которым для профилактики развития воспалительных заболеваний

лунки удаленных зубов применяли Микротупферы — рассасывающиеся коллагеновые конусы (ЗАО ≪Зеленая

дубрава≫, г. Дмитров), в состав которых входит коллаген I типа, сангвиритрин и лидокаин.

Сангвиритрин — противомикробное средство растительного происхождения представляет собой сумму бисульфатов природных алкалоидов сангвинарина и хелеритрина (близкие по структуре и свойствам четвертичные бензофенантридиновые алкалоиды), получаемых из травы маклейи сердцевидной и мелкоплодной. Препарат обладает широким спектром антимикробной активности, действуя на грамположительные и грамотрицательные бактерии, патогенные грибы, дрожжеподобные грибы рода Candida, в том числе полирезистентные штаммы, а также актиномицеты и некоторые патогенные простейшие. В основе механизма противомикробного действия препарата лежит подавление бактериальной нуклеазы, нарушение процессов проницаемости клеточных стенок. Препарат обладает также слабым антихолинэстеразным действием.

Микротупферы обладают высокой эластичностью и упругостью, обеспечивают максимальную адаптацию по форме и размерам к структуре костной ткани, высокую сорбционную активность, что положительно отразилось на оптимизации остеогенеза и эффективности посттравматической регенерации костной ткани. Также они обладают выраженными гемостатическими свойствами: остановка обильных луночковых кровотечений занимает 1—2 минуты, надежно стабилизируя тромбоцитарный сгусток, что препятствует развитию отсроченного кровотечения.

Для оценки болевых ощущений использовали 10-балльную шкалу Вонга — Бэйкера в адаптации под разовое использование, где 0 — отсутствие боли, 4 —умеренная боль, 8 — сильная боль и 10 — сильнейшая боль, какую можно только представить. Пациентам предлагали выбрать число, соответствующее болевым ощущениям в процессе лечения зуба на фоне проведенного метода обезболивания. Оценку регенерации костной ткани давали по результатам КТ-исследования.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Причиной обращения пациентов за

стоматологической

помощью явилось обострение хронических

заболеваний, таких как корневая киста (К04.8; 22%), периапикальный абсцесс с полостью (К04.6; 25%), хронический

апикальный периодонтит (К04.5% 21%),

некроз пульпы (К04.1; 16%) и пульпит (К04.0; 15%; табл. 1).

 

При оценке распространенности воспалительных заболеваний лунки зуба после удаления (альвеолита)

выявлено, что чаще (18%) осложнения встречались

в группе сравнения, нежели в основной (7,5%; табл. 2).

При этом среди нозологических форм альвеолит чаще

был представлен у пациентов с периапикальным

абсцессом (7,5%) и корневой кистой (6%).

Эффективность обезболивающего эффекта после лечения

в группе сравнения можно оценить как среднюю, так как на умеренную боль обратили внимание 13 (40%) пациентов.

В основной группе, где применялись коллагеновые Микротупферы, на слабую боль указали 6 (17%)

пациентов (табл. 3).

 

В среднем для лечения альвеолита пациентам группы сравнения понадобилось 2,2Ѓ}0,2 посещения, а в

основной группе — 1,2Ѓ}0,2 визита.

Одним из важных критериев оценки эффективности лечения и восстановления костной ткани служит рентгенологическая картина в зоне интереса. Так, в основной группе у 89% пациентов с корневой кистой по данным КТ к 28-му дню происходило изменение плотности костного рисунка, свидетельствующее о появлении молодых костных трабекул.

Ниже представляем описание клинического случая с использованием Микротупферов у пациента с диагнозом ≪корневая киста≫.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациент И., 57 лет, обратился с жалобами на ноющие и распирающие боли на нижней челюсти слева, подвижность зуба. При осмотре на зубе 3.1 обнаружена вкладка из диоксида циркония, покрытая временной пластмассовой фрезерованной коронкой, выявлена подвижность II степени зуба 3.1. На КТ наблюдается обширное разрежение костной ткани в пределах 4—5 мм, с четкими, ровными, склерозированными контурами (рис. 1).

Под инфильтрационной анестезией 0,7 мл артикаина 1:200 000 зуб 3.1 удалили под рентгенологическим контролем, получен экссудат, выполнен кюретаж лунки, сформировался сгусток (рис. 2), снаружи размещен коллагеновый Микротупфер (рис. 3, 4), наложены швы. Предписано в день операции принять по 1 таблетке нимесулида и лоратадина.

 

На 5-е сутки сняли швы, отечности тканей не наблюдается, края лунки ровные, без признаков воспаления, жалоб на боль нет. На 7—10-е сутки края лунки удаленного зуба полностью сомкнуты. Поддерживающая антибиотикотерапия не назначалась. На 21-й день после удаления завершена минерализация остеоида. На снимке после удаления видно изменение плотности костной ткани, что говорит о появлении молодых костных трабекул (рис. 5).

ОБСУЖДЕНИЕ

Сухая лунка является одним из наиболее изученных осложнений в стоматологии, и большое количество исследований искали эффективный и безопасный метод ее профилактики и лечения. С момента появления первого случая одной из серьезных клинических проблем была несогласованность и различия в определениях ≪сухой лунки≫ и критериях, используемых для диагностики. Еще в 1943 г. B. Gottlieb и H.M. Crawford на основании экспериментов на крысах с последующим гистологическим исследованием и клинических результатов пришли к выводу о нецелесообразности введения в лунку марлевых тампонов в связи с возможностью распространения инфекции в костномозговые пространства оставшейся кости, предложив метод естественной защиты: после обработки и многократного промывания лунки раствором Люголя мягкие ткани отслаиваются максимально от кости, удаляется некротизированная кость до поверхностных слоев здоровой кости, обрабатываются острые края и накладывается провизорный шов, чтобы удерживать слизистую оболочку на месте.

Среди осложнений, связанных с удалением зуба, в настоящее время ведущее место продолжают занимать альвеолит и ограниченный остеомиелит челюстей. Стандартный метод лечения альвеолитов челюстей включает полное выскабливание лунки удаленного зуба с извлечением гнойного экссудата и назначением антибиотикотерапии, а также другие методы, способствующие купированию воспаления и увеличивающие регенераторные возможности тканей. Важной задачей постэкстракционной реабилитации пациентов является профилактика гнойно-воспалительных заболеваний, а также восстановление утраченного объема костной ткани. Использование остеопластических материалов на основе гидроксиапатита и коллагена имеет доказательную базу результативности восстановления костной ткани, опирающихся на данные рентгенологических исследований, которые свидетельствуют о появлении костных трабекул спустя 28 дней после операции.

Результаты данного клинического исследования показывают эффективность Микротупферов в профилактике развития постэкстракционных воспалительных заболеваний.

 

ВЫВОДЫ

После использовании Микротупферов отмечается значительное снижение посттравматического отека, а дополнительный компонент в виде природного противомикробного вещества сангвиритрина препятствует появлению воспалительных процессов, грануляций через 24—48 часов после экстракции зуба, предупреждая

развитие осложнений, а также обеспечивает снижение степени атрофии альвеолы и надежную костную регене-

рацию, что позволяет рекомендовать его к использованию в стоматологии.