Оценка эффективности антисептических средств для борьбы с коронавирусом
Оценка эффективности антисептических средств для борьбы с коронавирусом
Коронавирусы (Coronaviridae) — семейство вирусов, объединяющее РНК-содержащие вирусы средней величины, на поверхности которых имеются характерные бахромчатые ворсинки. Коронавирусы относятся к вирусам с дополнительной вирусной оболочкой. Все такие вирусы обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету, но, с другой стороны, обладают относительно вирусов в обычной вирусной оболочке сравнительно низкой живучестью вне хозяина и высокой уязвимостью к средствам дезинфекции.
В тексте документа Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) «Laboratory biosafety guidance related to the novel coronavirus (2019nCoV) Interim guidance 12 February 2020» («Лабораторные указания по биобезопасности, связанные с новым коронавирусом (2019- nCoV) Временное руководство 12 февраля 2020 г.») сказано, что мало изучена чувствительность 2019-nCoV к дезинфицирующим средствам, но в свете сопоставимых генетических характеристик с SARS-CoV и MERS-CoV можно предположить, что 2019-nCoV, вероятно, может быть чувствительным к дезинфицирующим средствам с доказанной активностью против вирусов, имеющих оболочку, включая гипохлорит натрия, этанол, перекись водорода, четвертичные аммониевые соединения, фенольных соединений, хлорид бензалкония, биглюконат хлоргексидина.
Особое внимание следует уделять не только выбору дезинфицирующего средства, но также времени контакта (экспозиции), разбавлению (т.е. концентрации активного ингредиента) и дате истечения срока годности после приготовления рабочего раствора.
Исследования чувствительности коронавирусов к антисептикам показывают, что этанол, гипохлорит натрия и хлоргексидин за 2-5 минут (в зависимости от концентрации и времени экспозиции) повреждают дополнительную вирусную оболочку короновирусов, и они теряет способность размножаться (Filippo Ansaldi, F Banfi, P Morelli, L Valle, Paolo Durando. SARS-CoV, influenza A and syncitial respiratory virus resistance against common disinfectants and ultraviolet irradiation // Journal of Preventive Medicine and Hygiene. — 2004-03-01. — Т. 45.).
Специальные исследования по возбудителю COVID-19 показали, что в целом он реагирует на антисептики также, как и остальные коронавирусы. Этанол, хлоргексидин, хлороксиленол, бензалкония хлорид, повидон-йод уничтожали вирус в течение 5 минут. Стандартные методы дезинфекции помещений с использованием хлорсодержащих антисептиков в концентрации даже 1:99 также в течение 5 минут убивали вирус.
Дезинфицирующие средства на основе хлора
Хлорсодержащие дезинфектанты (чаще известные как хлорсодержащие дезинфицирующие средства) - это средства, имеющие высокую антибактериальную, антигрибковую, противовирусную и спорицидную активность. Хлорсодержащее дезинфицирующее вещество за счёт окисляющего действия активного хлора позволяет разрушать естественные защитные барьеры бактерий, вирусов, грибков и спор.
Антисептические средства на основе хлоргексидина
Антисептики на основе хлоргексидина используются в концентрации от 0,05% до 5% в зависимости от формы (раствор, гель, мазь, суппозитории). В качестве антисептиков для полости рта эффективны растворы хлоргексидина от 0,05% до 0,2%. Время экспозиции– 60 секунд.

В качестве антисептиков для рук эффективны гели с концентрацией хлогексидина 0,3%. После нанесения гель покрывает поверхность рук микрослоем антисептика, в результате этого хлоргексидин более 5 минут присутствует на поверхности кожи, гарантированно уничтожая вирус. Антисептик хлоргексидин эффективно действует на многие бактерии, грибы, вирусы и простейшие. При этом для организма человека вещество безопасно. Антисептик используется для медицинских целей в виде различных лекарственных и косметических форм.
В 1947 году учёные Королевской химической компании, расположенной в Манчестере (Англия), работали над созданием эффективных препаратов против малярии. Случайно синтезировали хлоргексидина биглюконат. Вещество запатентовали как соединение с антисептическим свойством.
Со временем популярность антисептика возрастала: 1954 год ознаменовался выпуском первого лекарственного раствора хлоргексидина. Поначалу с его помощью осуществлялось обеззараживание ран и кожных поверхностей.Через 3 года сферами применения хлоргексидина биглюконата стали гинекология, офтальмология, урология и отоларингология.
В 1959 году учёные предложили использовать хлоргексидин для полосканий ротовой полости. Было установлено, что средство защищает от пародонтоза. Поэтому раствор стали активно применять в стоматологической практике.
На протяжении 80-х годов производители косметических средств сделали хлоргексидин одним из основных компонентов своей продукции. Вещество присутствовало в составе лубрикантов, моющих средств, зубных паст.
В 2012 году выпустили катетеры и импланты, пропитанные хлоргексидином. Препарат для местного использования обладает рядом полезных свойств: Хлоргексидин помогает избавляться от грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, например, гриппа, ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), краснухи, гепатита, кори, простейших. Антисептик не обладает мутагенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.