ЗАО "Зелёная дубрава"

ЗАО "Зелёная дубрава"

ЗАО " Зеленая Дубрава"

Медицинское заключение об использовании губки коллагеновой

Медицинское заключение об использовании губки коллагеновой

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский Университет Дружбы Народов

Кафедра общей стоматологии

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6

Телефон: +7 (495) 434-53-00

 

Медицинское заключение

Об использовании губки коллагеновой кровоостанавливающей

у пациентов с геморрагическим синдромом на фоне различных

заболеваний системы крови

 

   Губка коллагеновая кровоостанавливающая применялась у 15 больных с различными заболеваниями системы крови, проходивших лечение в Гематологическом Научном Центре РАМН в период с 01.03.2010 г. по 01.05.2010 г.

7 пациентов находились на лечении по поводу острого лейкоза, 8 пациентов проходили лечение по поводу гемофилии. Указанной группе больных проводились следующие стоматологические манипуляции: удаление зубов - 12 пациентам, экстренная остановка спонтанной кровоточивости дёсен - 7 пациентам.

  У всех больных наблюдался выраженный геморрагический синдром в виде спонтанной кровоточивости на слизистых оболочках полости рта, носа, маточных кровотечений. На коже геморрагический синдром проявлялся в виде петехиальных высыпаний в поднижнечелюстной области, в области внутренней поверхности бедер. Общая гемостатическая терапия включала введение свежезамороженной плазмы и криопреципитата для больных гемофилией.

 

  В связи с тем, что вышеуказанная гемостатическая терапия при местных вмешательствах различной степени тяжести не позволяла добиться стойкого и продолжительного гемостаза, губка коллагеновая кровоостанавливающая использовалась путем рыхлой тампонады лунок после удаления зубов и поверхностной тампонады при спонтанной кровоточивости десен.

  Применение губки коллагеновой кровоостанавливающей позволяло добиться стойкого гемостаза как в ближайшем (до 40 минут), так и в отдаленном (до 3-х суток) послеоперационном периоде.

Следует отметить, что эпителизация лунок удаленных зубов, заполненных губками, протекала гладко, без присоединения таких осложнений, как альвеолит.

  Губки, применяемые при десневых кровотечениях различной локализации, не только останавливали кровоточивость, но и предотвращали возникновение и распространение внутрислизистых и подслизистых гематом.

 Заключение: Применение губки коллагеновой кровоостанавливающей в гематологической практике показало ее высокую эффективность как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде, а также при лечении спонтанной кровоточивости, возникающей в полости рта на фоне геморрагического синдрома различной этиологии. Простота и эффективность применения (методика кафедры общей стоматологии РУДН) позволяет рекомендовать данные препараты для широкого клинического использования у группы гематологических, онкологических больных и у лиц подвергшихся различным видам облучения.

 

 

Заведующий кафедрой общей стоматологии,

профессор А.М. Аванесов                                                                                                                            14.05.2010 г.